ジョブカフェ信州〜若者の仕事探しをまるごとサポート
やりたい仕事が見つからない、就職って何だろう、仕事に就きたいがどうしていいのかわからない・・・
就職に関する悩みを抱えている若者(40代前半の方まで対応)を支援しています。
ジョブカフェとは・・・ジョブカフェの活用方法、アクセスのご案内
キャリアコンサルティング・地域キャリアコンサルティング・・・就職、職業について悩んでいること、わからないことを相談してみよう
セミナー・講習情報・・・最新のセミナー・講習情報、予約はこちらから
ジョブチャレとは・・・キミも就労体験にチャレンジ!就労体験先(フォスター)一覧
イベント案内・・・催し物などの情報、予約はこちらから
リンク・・・しごと情報ネットや就職支援制度など、関連リンク集
よくある質問集・・・ジョブカフェに関する皆さんの疑問にお答えします
ジョブカフェへのアクセス
giza_yoyaku
銀座サテライト相談予約専用フォーム
giza_yoyaku
上田サテライト相談予約専用フォーム
■イベント
new! 17.06.16更新
長野県主催「ふるさと信州就職説明会」(東京開催)
 長野県外の学生さんにお知らせです。
 東京にて「ふるさと信州就職説明会」を実施します。長野で開催される説明会等に参加できない学生さん、長野県へのUターン、Iタ−ンを検討している学生さん、ご参加をお待ちしています。
new! 17.06.16更新
会話力アップ↑コミュニケーション☆セミナー(7月長野分室)
自分の考えを正確に伝えるにはどうしたらいいか、またどのように受けとればいいかを上手に使えるようにする講座です。参加者同士で課題をこなし、初対面でも上手くコミュニケーションがとれるよう体験できる講座です。元人事担当者の講師による企業が求めるコミュニケーション能力を学べます!
17.06.02更新
LIVE!就活本 STEP2 自己理解から自己PRへ(7月)
 企業などの人事担当者は、履歴書やエントリーシートによって初めて皆さんと出会うことになります。「この人に会ってみたい!」と思ってもらえる履歴書やエントリーシートを作成するためにはいろいろな注意点があります。このSTEPでは、簡潔かつ明瞭な文章によって自己表現(自己PR)をするためのノウハウの習得を目指します。
17.06.02更新
印象力UP!!就活セミナー(7月)
 あなたは、第一印象で損をしていませんか?自分では努力しているのに、なぜかうまくいかない、誤解を受けやすいという人も多いのでは。このセミナーでは、身だしなみ、立ち居振る舞い、表情、話し方、聴き方を中心に、「相手に好印象を持ってもらうためのポイント」を分かりやすくお伝えします。
17.06.02更新
はたらくための法律イロハ(7月)
 働き始めてから「そんなこと知らなかった。最初に知っておけば良かった」というご経験はありませんか?このセミナーでは働く人が安心して働き続けるために、働くルールや労働法について、基本的なことからやさしく学んでいきます。
■その他
17.06.01更新
【東京開催】UIターン 企業との交流会
長野県への就職を考えている学生の皆さん、ぜひご参加ください。
日時 6月22日(木) 15:30〜18:00
会場 移住・交流情報ガーデン
対象 長野県へUIターン就職を希望する学生
■イベント
17.05.19更新
茅野市のミニジョブカフェ〜 「Oh!仕事探し」ヤングサポート事業〜
茅野市では、若い方で「自分がどんな仕事にむいているのか!」「就職活動ってどうやったらいいの?」など、就職に関して悩んでいる方のために「Oh!仕事探し」ヤングサポート事業(若者向けキャリア・コンサルティング)を開催いたします。
17.05.09更新
LIVE!就活本 STEP1−3VPI職業興味検査(6月)
 VPI職業興味検査とは、適性検査と違い160の具体的職業に対する興味・関心の有無を回答することにより、6種の興味領域尺度と5種の傾向尺度に対する個人の特性を測定するものです。「自己理解」を深め、職業選択や進路決定に生かしてみませんか。
■その他
16.03.11更新
ジョブカフェ信州(松本センター)利用時間変更のお知らせ
平成28年4月1日より、ジョブカフェ信州(松本センター)のご利用時間が一部変わります。変更後のご利用時間は、すべてのコーナーで午前8:30〜午後5:15となります。