ジョブカフェ信州〜若者の仕事探しをまるごとサポート
やりたい仕事が見つからない、就職って何だろう、仕事に就きたいがどうしていいのかわからない・・・
就職に関する悩みを抱えている若者(40代前半の方まで対応)を支援しています。
ジョブカフェとは・・・ジョブカフェの活用方法、アクセスのご案内
キャリアコンサルティング・地域キャリアコンサルティング・・・就職、職業について悩んでいること、わからないことを相談してみよう
セミナー・講習情報・・・最新のセミナー・講習情報、予約はこちらから
ジョブチャレとは・・・キミも就労体験にチャレンジ!就労体験先(フォスター)一覧
イベント案内・・・催し物などの情報、予約はこちらから
リンク・・・しごと情報ネットや就職支援制度など、関連リンク集
よくある質問集・・・ジョブカフェに関する皆さんの疑問にお答えします
ジョブカフェへのアクセス
giza_yoyaku
銀座サテライト相談予約専用フォーム
giza_yoyaku
上田サテライト相談予約専用フォーム
facebook_typea
ジョブカフェ信州のフェイスブック
new! 17.08.21更新
応募☆面接準備セミナー(9月 長野分室)
書類選考を突破するための効果的な応募書類の書き方から、自分の強みの見つけ方、面接時の注意点など、書類選考から面接までの就職活動の中で、知って得するポイントをお伝えします。
17.07.28更新
エゴグラム(自己分析)セミナー(9月)
“今、ここ”での自分自身を素直に理解することが、対人関係をよりスムーズに満足いくものにする手掛かりとなります。自分自身を見直し、より良い方向に改善する手法を一緒に学びましょう!交流分析の基本を含め、ギューッと3時間にまとめた短縮コースです。
17.07.28更新
保護者のための就活支援セミナー(9月)
 就職活動は不安がいっぱい・・・。そんな学生さんをお持ちの保護者の皆さんのためのセミナーです。学生本人はもちろん、保護者の精神的負担も大変なもの。親子が情報を共有することで負担も軽くなります。就活現場の実態を踏まえ、就職内定が得られるようアドバイスします。
 学生さん本人も参加できます。
17.07.28更新
LIVE!就活本 STEP4 “就職活動”相談会・検討会(9月)
 就職活動では、多くの悩みや不安が生じますが、そのすべてを自分一人で解決することは困難です。「就活本には書いていないけどどうしよう・・・」「こんなことを聞いてもいいんだろうか?」等々、皆さんの悩みや不安をお話しください。皆さんの意見も踏まえ、一つずつ解決していきます。
17.07.25更新
安曇野市のミニジョブカフェ 〜わかもの就職サポート相談会〜
安曇野市では、就職活動を進める上での悩み等について、専門家が1対1で相談に応じる「わかもの就職サポート相談会」を開催します。
17.07.25更新
伊那市のミニジョブカフェ〜“就職に関する悩みを相談してみませんか?〜
★おおむね40代前半の、失業者・無業者、フリーター、学生・生徒などの皆さんをサポートします。
★伊那市へのUIターンをお考えの方をサポートします。
17.07.19更新
塩尻市のミニジョブカフェ 〜若者の仕事探しをまるごとサポート!〜
塩尻市では、「定職に就けない」「就職活動の方法がわからない」等、就職に関する悩みや就職活動のノウハウ、履歴書添削から面接指導まで、様々な相談にキャリアコンサルタントが応じます。
17.07.19更新
岡谷市のミニジョブカフェ〜“一歩踏み出したい”と思っている人!一緒に見つけませんか?〜
岡谷市では、若年者のための就労支援事業として出張形式でみなさんのお悩みにお答えする「ミニジョブカフェ」を開設しています。
【焦らず・ゆっくり・着実に】仕事に対するあらゆる疑問・悩みを解決し、自分が進むべき道へ前進するために専門のアドバイザーが一緒に考えます。
17.06.29更新
LIVE!就活本 STEP3−3 個人面接(8月)
 STEP3では、自己理解から自己PRへ「言葉による自己PR」をテーマに面接試験を種類ごとに取り上げます。面接をとおして素敵な自分を伝えるため、受け答えの際の注意点を学ぶとともに、マナーの習得を目指します。
17.06.29更新
LIVE!就活本 STEP3−2 グループディスカッション(8月)
17.06.28更新
「自分の適職」って何だろう?VPI職業興味検査(8月長野分室)
「VPI職業興味検査」とは160の職業に対する興味・関心の有無を回答することにより、自分に適した職業を探しだす検査のことです。これから就職しようと考えている方や、転職をしようか迷っている方にぜひおすすめです。自分自身の特性を知ることで自己理解を深め、職業選択や進路決定に活かしてみませんか?
17.05.19更新
茅野市のミニジョブカフェ〜 「Oh!仕事探し」ヤングサポート事業〜
茅野市では、若い方で「自分がどんな仕事にむいているのか!」「就職活動ってどうやったらいいの?」など、就職に関して悩んでいる方のために「Oh!仕事探し」ヤングサポート事業(若者向けキャリア・コンサルティング)を開催いたします。
■その他
16.03.11更新
ジョブカフェ信州(松本センター)利用時間変更のお知らせ
平成28年4月1日より、ジョブカフェ信州(松本センター)のご利用時間が一部変わります。変更後のご利用時間は、すべてのコーナーで午前8:30〜午後5:15となります。